martes, 20 de mayo de 2008

El Dishwasher


A veces pienso que estoy soñando por estar Nueva York. Había logrado lo que muchos quieren en países tercermundistas como el mío. Se supone que debo “trabajar como negro en USA para regresar a mi Perú y vivir como blanco”. Es lo que muchos hacen. Pero no es mi caso. En un mes he pasado por 4 trabajos: 1 de lavaplatos, 2 de reponedor en un market y 1 de busboy. No me siento cómodo en ninguno de ellos. Lavaplatos es tal vez lo peor que uno puede hacer. Siempre puedes conseguir ese trabajo, pues la mayoría renuncia al poco tiempo de conseguirlo. Mi primer día como lavaplatos mis manos se rajaron y se formaron “lenguas”en mis palmas por lo humedecidas que estaban. Me dieron el trabajo apenas pregunté en el restaurante. ¿Qué tan difícil puede ser lavar los trastes de comida?, he hecho eso en mi casa, pensé. El manager, un uruguayo gordo y pedante, me dijo sonriendo que el laburo era fácil ya que tenían maquina para lavar platos, sólo vas a lavar las sartenes y poner las cosas en su sitio. Ah, eso si peruchito, si te vas antes de la semana no hay paga. En ese momento , pensé que tenia suerte y me alegre, acepté empezar ese día. A la media hora de estar restregando sartenes la alegría desapareció. A las dos horas mis manos estaban con ampollas. Las sartenes se me acumulaban en el lavadero. Los cocineros, mexicanos todos, las tiraban desde lejos y gritaban necesito la pinche sartén de metal, express time[1]. A la mitad del turno, tuve un break para comer. Miré mis manos y estaban entumecidas y arrugadas. Mi ropa olía a detergente, estaba completamente mojado y lleno de grasa. Justo ese día se me ocurre ponerme polo blanco.

Comí en 5 minutos para terminar de lavar las sartenes. Todos me miraban y se daban cuenta de lo nuevo que era. Uno de ellos me dijo todos empezamos así. Otro me dijo recién llegaste a USA, se nota. Fermin, un mexicano con 10 años de experiencia en la cocina, era el mas antiguo de todos, repartía las tareas y coordinaba los platos del día junto con el chef. Burlándose de mi ordenó a Salvador el otro dishwasher que me enseñara como lavar. Salvador, tenía varios años como dishwasher pero poco tiempo en ese restaurante, me dijo que lavara más rápido pues al día siguiente era su descanso y estaría solo haciendo el trabajo de los dos, además si te ve el italiano(el chef).

Ese día fue uno de los más largos de mi vida. Salvador terminó de lavar su mitad de las sartenes y se fue. Los demás mexicanos también se fueron. Estaba solo con dos torres de sartenes grasosas. Tenia sed, hambre y sueño. Llegó el pora, persona que limpia la cocina cuando el restaurante cierra. Eran las 2 de la mañana y falta ahora solo una torre. El pora me ve, se compadece, me ayuda, me invita comida que los comensales dejaron en los platos, tomamos vino tinto de las botellas abiertas y copas semillenas. Éramos por un momento los comensales de ese restaurante. Solo que todo era selfservice y gratis. Ese dia habrémos comido platos y bebido vinos por un valor que no podríamos pagar con nuestros sueldos. Ese fue un buen día.

[1] En el mundo de los restaurantes se suelen usar ciertas jergas para agilizar las cosas. En este teníamos unas 3 que siempre usabamos, express time significa que se tiene que hacer ya mismo , en el acto. Anytime, significa que el pedido puede esperar pero se debe ir preparando. Hot plate, significa que estes atento, también significa permiso, mira lo que esta pasando, cuidado o puede significar también que el chef o algún jefe esta viniendo.

8 comentarios:

Britta dijo...

Chevere. Me gusta esta historia. Q sigas escribiendo.

albert dijo...

Asi es Piero, coincido con 'britta', este relato te quedó también muy bueno porque nos muestra cosas reales, con experiencias y datos de primera mano, además no deja de mostrarnos que a pesar de todo siempre hay alguien que te brinda una ayuda, y es que muchas veces es como solía decir León Tolstoi:

"La razón no me ha enseñado nada. Todo lo que yo sé me ha sido dado por el corazón"

un abrazo, y sigue pa'lante.

Piero Masias dijo...

Gracias por los comentarios Albert. Me animan a seguir escribiendo. Gracias por las acertadas citas de Gieco y Tolstoi.

Unknown dijo...

Me llamaron para ir a trabajar de lavaplatos mañana alas 10 pero viendolo bien creo que no ire amigos me.dijieron k era feoestar de lavaplatos asi k a buscar de otra cosa

heyder andrade dijo...

Esta semana consegui un part timee como dishwasher, no hay maquina lavaplato, ps, todo es manual. La verdad, no es facil, se siente q la espalda se rompiera. Los q llevan tiempo alli dicen q me demoro mucho, pero bueno, es una experiencia de vida, se valora cada dolar ganado.

alvaro dijo...

trabaje lavando platos y es una tortura ya que tenia que hacer de miscelaneo..aseo de pisos baños ,, bodeguero , y lavaplatos y mandadero en el mismo restaurante por el mismo salario cuando un lavaplatos tenia libre era un estrés ya que debia hacia la trampa , es un tipo de desagüe o filtro en la pileta sin mencionar que entraba en la tarde y todos los platos de la mañana esperándome y tener que revisar baños luego una hora de descanso que cuando la tomaba al regresas había pilas de platos tambien debia hacer la campana de la cocina un tipo de filtro de grasa y sacar las basuras de todo el restoran y llevarla al deposito osea nisiquiera era que tenia que estar en la pila lavando platos debia hacer mandados y bajar a la bodega a traer cosas a los cocineros y cajeros

Unknown dijo...

La verdad es una mierda trabajar de dishwasher trabaje una semana part time y quede muerto mi espalda echa trizas de tanto cargar basquetas llenas de loza sucia y aparte de ayudarle a los chef sacar basura había q hacer delivery pero eso era lo mejor por las propinas y el alto en el lavado de platos por un momento pero después volvía y una sarta de ollas sartenes y cuanta cosa me esperaba mis manos q decir echas trizas con ampollas y cortadas de la nada mas la mala onda de uno q otro tonto q se cree jefe y te manda q esto y lo otro, la verdad fue una mala experiencia no se como lo hacen aquellos q llevan años en eso ufff mis respetos, bueno trabaje una semana volví el lunes y habían 2 tipos nuevos me habían cortado sin más cobrė y me fui y ahora ando buscando trabajo pero de lavaplatos ya no con esa experiencia hasta y sobra Ojalá encuentre algo pronto y no tan estresante y demoledor como ese trabajo. Saludos un chileno en NY

Unknown dijo...

Estoy de acuerdo es uno de los trabajos más difíciles Y duros cuando comienzas la gente se burla de ti porque no sabes hacer nada, y no te ayudan, es duro la gente es mala.